<

ドナルド松山は、FP松山智彦の役者として活動する時の芸名です。

セミナー・出演予定

2019.10.中旬
 【舞台】詳細は6月中に公開します
2019.12.21
  【朗読&映像】7月のミルキーウエイ「白鹿鼓聖碌」(仮)

役者&講師 ドナルド松山

ドナルド松山は、FP&IT事務所 DONAKUMACOMMITの代表である松山智彦が、役者として活動する時の芸名です。また、この芸名を使った講座も開催しています。

役者として、講師として
2011年4月にエキストラ俳優としてデビューを果たし、2012年7月には演劇の舞台にも立つ事ができました。21013年末現在で6本の舞台に出演いたしました。「梅干し部」には2014年の第4話より、レギュラー出演しています。
一方芸名を使った講師活動としては2013年6月に国内旅行業務取扱管理者のネット講座でデビューしています。月1回のネット配信セミナー「ドナルド松山の大人のビジネス学習塾」は。おかげさまで各方面から好評を頂いています。
また2014年5月より、創作カ劇団「DEAR DEER」を立ち上げました。2015年7月にはファースト公演を行う予定です。
今後も「ドナルド松山」をブラント化し、役者とセミナー講師の両方で活躍していきます。

ファイナンシャルプランナー&ITコンサルタント
ドナルド松山は、独立系ファイナンシャルプランナーとして、ライフプランニング、シニアライフのコンサルティングを行っています。またサラリーマン時代のシステムエンジニアとしての経験を生かしたITコンサルタントもしています。実は講師業も実績11年。FPの実務経験、知識を生かしたマネー&ビジネスセミナー、FP・証券外務員、簿記会計、ITパスポート、MOSなどの資格講師の講師、大学の非常勤講師等も行っています。

本を出し増した

「失敗を糧にする面白い生き方」(ドナルド松山:著) アマゾン出版、1,674円
これまでの人生を振り返ったら、失敗ばかりしていたように思う。でも、それが新たな学びとなって自分自分を成長させてくれたと思う。もちろん、周りからの援助もあって。
失敗しないで無事にやり過ごす人生よりも、失敗覚悟で挑戦するほうが、自分も周りも面白く、そして多くの学びがある事を経験から学んだ。そんな本です。
お求めはこちら
 


「ドナルド松山」にはパブリシティ権があります。
「ドナルド松山」にはパブリシティ権があります。なので、写真・映像等を勝手に使用する事はできません。現在、提携している芸能事務所、教育機関、演劇集団等に、ドナルド松山のパブリシティ権の使用を無制限に認めていますが、権利の放棄でないので提携先以外の者の使用についてはご注意下さい。
(2014年3月末現在)
無制限使用許可:有限会社バームスコーポレーション、一般社団法人 シニアコンシェルジュ協会
 株式会社ルートエフ、演劇ユニット 言葉の動物、創作カ劇団 DEAR DEER、7月のミルキーウエイ
一部使用許可:キバンインターナショナル株式会社(開講講座)、

更新情報・お知らせ

2019/06/03
【更新】7月のミルキーウエイ「白鹿鼓聖碌」出演決定!それ以外に客演で出演予定。
2019/02/03
【感謝&更新】7月のミルキーウエイ「冬香零七弐市」にご観覧をいただきましてありがとうございます。
2018/12/25
【感謝】「クリスマスイブのお話と歌の会」出演しました。
2018/11/14
【更新】「冬の歌とお話の会」12月24日出演決定のお知らせ。
2018/10/09
【感謝&更新】「秋の夜の詩とお話の会」にご観劇をいただきましてありがとうございました。次の舞台の予定を追加しました。
2018/09/01
【感謝】「秋艶大三角」(7月のミルキーウエイ)にご観劇をいただきましてありがとうございました。
2018/05/29
【感謝】「兎団23 『CAFE BIANCO 〜Finale〜』」にご観劇をいただきましてありがとうございました。
2018/04/02
【感謝&更新】「7月のミルキーウエイ」にご観劇をいただきましてありがとうございました。脚本&出演履歴を追加しました。
2018/02/22
【更新】舞台出演情報、を追加しました。
2017/09/12
【書籍出版】「失敗を糧にする面白い生き方」を出版しました。
2017/07/25
【新ページ】 脚本した作品一覧のページを作成しました。
2017/07/25
【感謝】「朗読茶話会」にご観劇いただきましてありがとうございます。
2017/07/18
【感謝】シアロトン〜密空間演劇市にご観劇いただきましてありがとうございます。
2017/05/29
【感謝】5月24日〜28日「白つめ草の記憶〜ジョセフへの追想によせて」(兎団主宰)に多数のご来場ありがとうございました。 【更新】今後の出演情報を更新しました。
2017/05/29
【更新】舞台出演情報、を追加しました。
2017/04/04
【更新】舞台出演情報、e-ラーニング講座を追加しました。
2017/02/07
【感謝】2月2日〜6日「雷神ing〜俺だけの明日をつかむとき」(言葉の動物主催)に多数のご来場ありがとうございました。 【更新】今後の出演情報を更新しました。
2016/10/13
【更新】2017年2月舞台出演情報を追加しました。
2016/09/06
【感謝】9月2日〜4日「シュレーディンガーの猫が鳴く」(言葉の動物主催)に多数のご来場ありがとうございました。
2016/08/02
【更新】7月31日「MOON Aftrtnoon〜朗読と音楽と・・・〜」終了しました。ご来場ありがとうございました。
2016/07/20
【更新】7月13日「黒いサンタの物語」(道玄坂TV/亜記部屋有ります/あきべやあります)
7月15日「おりぃ部」出演。
2016/06/10
【更新】6月17日「おりぃ部」出演。
2016/05/25
【更新】7月31日「MOON Afernoon(銀座の午後の月)」にタイトル決定。
2016/04/24
【更新】5月6日「おりぃ部」出演実績追加。
2016/04/02
【更新】7月と9月の舞台出演情報、2月「ひとつ、ふたつ、夏」出演実績追加。
2016/02/26
【感謝】「結婚式はエンターティメント」(1月29・30日)
「ひとつ、ふたつ、夏」(2月6日)に多数の方にご来場をいただきまして、ありがとうございました。
2015/12/25
【感謝】「言葉の動物 大感謝祭!?」に多数の方にご来場をいただきまして、ありがとうございました。
2015/09/17
【感謝】「それなら生きるかそれでも死ぬか!?」に多数の方にご来場をいただきまして、ありがとうございました。
2015/07/14
【感謝】「QUBE」「ショートカット」に多数の方にご来場をいただきまして、ありがとうございました。
2015/06/28
【感謝】「旅館にて」に多数の方にご来場をいただきまして、ありがとうございました。
2015/05/24
【感謝】「シャッフルファミリー」に多数の方にご来場をいただきまして、ありがとうございました。
2015/05/09
【更新】ドナルド松山の講座(国内旅行業務取扱管理者、FP技能士)の購入ボタンを追加しました。
2015/04/24
【更新】ショートムービ「微笑む女」を追加しました。
2015/03/10
【感謝】「トケテマザレ〜わたしのつづきのあなた〜」に多数の方にご来場をいただきまして、ありがとうございました。
2015/03/05
【更新】ショートムービ「流血家族」を追加しました。
2015/02/15
【更新】舞台「シャッフルファミリー」、映画「祈る女」を追加しました。
2015/01/31
【更新】「社員のための伸ファインシャルプランニング活用用」の受付リンクをUPしました。
2014/12/31
【更新】「トケテマザレ〜わたしのつづきのあなた〜」観劇者の受付を開始しました。
2014/12/08
【更新】大人のビジネス学習塾10月分11月分がUPしました。
2014/11/10
【更新】出演実績を更新しました。
2014/10/12
【更新】出演実績を更新しました。
2014/10/01
【感謝】「あの世銀行やりなお支店」に多数の方にご来場をいただきまして、ありがとうございました。
2014/09/23
【更新】FP技能士講座を追加 講座案内 ワンポイントレッスン
2014/07/18
【更新】セミナー実績、出演実績、予定を更新
2014/06/17
【更新】セミナー実績、出演実績、予定、プロフィール
2014/05/30
【更新】セミナー実績、出演実績、予定
2014/05/16
【更新】セミナー実績、出演実績、予定
2014/04/26
【更新】セミナー実績、出演実績、予定
2014/03/26
ドナルド松山ページ開設