新潟県魚沼産コシヒカリvs千葉県産コシヒカリ
この実践は、1993年度から、徐々に改良して行っています。 |
---|
2005.4.23記す |
2000.4実践 | 2001.4.5アップロード | 2005.4修正 |
○今から、2つの袋(中身が見えない)をさわってもらいます。中身を予想して下さい。
○2つの袋の中に入っていたのは、お米2sです。
○では、ふくろに入っていたお米2sの値段はいくらだと思いますか。
新潟県魚沼産コシヒカリ 千葉県産コシヒカリ 予 想 正 解 1450円(2000年4月)
1380円(2005年4月)940円(2000年4月)
980円(2005年4月)
※子供の発表予想金額を板書する。いろいろな金額が出ておもしろい。
○ここで実験です。AとBのご飯を食べ比べてみて下さい。一つは、2kgで1450円です。もう一つは、2kgで940円です(2000.4月調査)。一つは、日本一おいしいとされている魚沼産コシヒカリです。もう一つは、千葉県産コシヒカリです。
○AとBのお米の銘柄(めいがら)を当ててみて下さい。
※色・形・大きさ・臭い・味についての感想や気がついたことをノートに書かせたい。
※2つのお米は、同じ水分で固めもしくは標準で炊くと味が分かりやすい。なぜこんなに価格の差が生じるかを考えさせたい。
1月10s食べるとすると、1年間では30600円も違いが出る。
※2000年度の4月の授業(5年)では、正解は28人中20人。
○どちらのお米がAで、どちらがBか自分の考えを発表して下さい。
※自由に発表させたい。
○お米の勉強で調べたいことを書いて下さい。
・他にどんな銘柄があって、どんな味か?
・どうして、お米には値段と味の差があるのか。
・おいしくて、利益のあかける米作りの工夫は何か。
・米の生産量があがるためにどんな工夫をしているか。
・おいしいお米はどんなふうにして作られているのか。
・なぜ魚沼産のコシヒカリは、売れるのか?
・なぜ、千葉県産のコシヒカリは安くてもおいしいのか。
・米のとれ高が日本一なのは、どの都道府県だろうか。
など
Harabirdは、お米の中では山田錦(酒米)が一番好きです。
この授業をやった時、魚沼の水田を見たくなりました。ということで、夏休みに出かけました。下がその写真です。
下の写真は、どちらも魚沼の水田です(2000.8撮影)。
さて、どちらでできたお米がおいしいと思いますか。
答は、マウスポインタを写真の上に持っていくとでます。山間部 川沿い