大櫻通信Top
随想
大櫻の四季
写 真 集
櫟落亭
鉄道模型
バイク旅
東海自然歩道
わが大櫻とその近辺=伊香立・仰木(滋賀県大津市)あたりの四季を映す
初 夏
梅 酒 造 り
(2005/06/19)梅酒を造った
来週まで待てば梅の実が熟し過ぎになりそうなので慌てた。梅は1kg以上、氷砂糖は500gくらい、二つとも目分量だ。堅田の酒屋に行き、30%の焼酎はそれだけだったので、黒糖焼酎「奄美」に漬けた
左は2年前に造った梅酒。この時は梅酒用のホワイトリカーを使った。2年経ったので梅の実は今日すべて取り除いた。まったりといた良い味になっている
たわわに実った大櫻の梅の木、紅梅だ。手の届く範囲の実しかとっていないので、上の方、奥の方はまだ沢山残っている。しかし来週はもう熟し過ぎかな