調理場という戦場―「コート・ドール」斉須政雄の仕事論
斉須政雄著 幻冬舎文化○
23歳でフランスに渡り、フランス料理の修行をし、今はレストラン「コートドール」のシェフである斉須政雄さんの、社会に出てからの軌跡をつづった本。
同じような本で、村上信夫さんの「帝国ホテル厨房物語」があるが、斉須さんの方jが20〜30代の社会人向けだ。
がまんするべきところはがまんし、未来をみすえ、タメにならないと思えば引く。
タメになる本だが、ドラマ的には村上さんの本の方がいいかな。
23歳でフランスに渡り、フランス料理の修行をし、今はレストラン「コートドール」のシェフである斉須政雄さんの、社会に出てからの軌跡をつづった本。
同じような本で、村上信夫さんの「帝国ホテル厨房物語」があるが、斉須さんの方jが20〜30代の社会人向けだ。
がまんするべきところはがまんし、未来をみすえ、タメにならないと思えば引く。
タメになる本だが、ドラマ的には村上さんの本の方がいいかな。