経営コンサルタントの本棚

若輩者の経営コンサルタントが故に、書籍を読み漁って経営を勉強していくうち、自宅のリアル本棚はもちろん、押入れも本で溢れかえってきました。
ビジネス書、自己啓発に関する本が多めですが、時には経営には関係のない本も交え、いろいろな本を紹介していきたいと思いますが、基本的に自分用の備忘録です。
サイトの左下にカテゴリー毎のメニューにまとめてあります。
また、評価は4段階になっています。◎:超おすすめ!、○:おすすめ、△:読んで損はない、×:おすすめできない

現在の蔵書数:421

飲食店の利益を1.7倍にする50の方法

早川雅章著    C&R研究所◎

飲食店でいかにして利益を増やすか。つまり、いかにして売り上げを増やし、コストを下げるか。
このようなノウハウは、手法の引き出しの数だと思う。
その点この本はおしみなく手法が公開され、テクニック集として非常にいい本だと思う。
また、「利益を上げる」というポイントがベースになっているので、F総研のように雑多な小手先テクニック集ではなく、しっかりしたテクニック集だ。
さらには、テナント代の引き下げについて24ページもさいて丁寧に解説されているのがうれしい。
飲食店経営者にとって必読の1冊。

経営コンサルタントの本棚

Profile

kent

kent

主に中小企業をクライアントに経営戦略構築、経営再建、営業力強化、人事制度構築、幹部育成、ビジネスマナー、IT戦略立案&推進など幅広く企業のお手伝いをする経営コンサルタント。

Categories

Google