プロが教える農業のすべてがわかる本
八木宏典監修 ナツメ社△
農業について広く浅く勉強しようと思って購入。
これまでの農政、工業化してきた農業、米、麦、野菜などについて幅広く書かれていて非常に勉強になった。
が、全ページカラーなので値段がちと張る。
日本の食糧自給率が低いと叫ばれて久しいが、なぜ世界で日本だけが食料自給率をカロリーベースで計算しているのかが書いてあれば、自分の学びたいことは完璧だった。
ふと思う。なぜ農業という重要なテーマが社会の授業でまともに教わらないんだろうかと。
中学校では地理、歴史、公民の3つのパートに分かれているが、どこにも該当しないではないか。
農業について広く浅く勉強しようと思って購入。
これまでの農政、工業化してきた農業、米、麦、野菜などについて幅広く書かれていて非常に勉強になった。
が、全ページカラーなので値段がちと張る。
日本の食糧自給率が低いと叫ばれて久しいが、なぜ世界で日本だけが食料自給率をカロリーベースで計算しているのかが書いてあれば、自分の学びたいことは完璧だった。
ふと思う。なぜ農業という重要なテーマが社会の授業でまともに教わらないんだろうかと。
中学校では地理、歴史、公民の3つのパートに分かれているが、どこにも該当しないではないか。