経営コンサルタントの本棚

若輩者の経営コンサルタントが故に、書籍を読み漁って経営を勉強していくうち、自宅のリアル本棚はもちろん、押入れも本で溢れかえってきました。
ビジネス書、自己啓発に関する本が多めですが、時には経営には関係のない本も交え、いろいろな本を紹介していきたいと思いますが、基本的に自分用の備忘録です。
サイトの左下にカテゴリー毎のメニューにまとめてあります。
また、評価は4段階になっています。◎:超おすすめ!、○:おすすめ、△:読んで損はない、×:おすすめできない

現在の蔵書数:421

飲食店の新・「儲けの出し方」教科書

赤土亮二著    旭屋出版◎

これまで何冊も飲食店経営についての本を読んできたが、この本は秀逸だ。
飲食店経営では、数字に基づいた、理論に裏打ちされた判断と、言葉は悪いが「大衆心理に応える小手先のテクニック」の両輪が必要だ。
この本では前者の部分が非常によく書かれている。
ケーススタディが豊富で、P/Lをもとにどのように判断し、そのように数字を改善するのかと、とにかく数字をベースに綴られている。
ペガサスクラブの渥美俊一さんとは似て非なるものであり、タイトルに「教科書」と謳ってあるとおり、飲食店に関わる人には必読の1冊。

経営コンサルタントの本棚

Profile

kent

kent

主に中小企業をクライアントに経営戦略構築、経営再建、営業力強化、人事制度構築、幹部育成、ビジネスマナー、IT戦略立案&推進など幅広く企業のお手伝いをする経営コンサルタント。

Categories

Google