飲食店の新・「儲けの出し方」教科書
赤土亮二著 旭屋出版◎
これまで何冊も飲食店経営についての本を読んできたが、この本は秀逸だ。
飲食店経営では、数字に基づいた、理論に裏打ちされた判断と、言葉は悪いが「大衆心理に応える小手先のテクニック」の両輪が必要だ。
この本では前者の部分が非常によく書かれている。
ケーススタディが豊富で、P/Lをもとにどのように判断し、そのように数字を改善するのかと、とにかく数字をベースに綴られている。
ペガサスクラブの渥美俊一さんとは似て非なるものであり、タイトルに「教科書」と謳ってあるとおり、飲食店に関わる人には必読の1冊。
これまで何冊も飲食店経営についての本を読んできたが、この本は秀逸だ。
飲食店経営では、数字に基づいた、理論に裏打ちされた判断と、言葉は悪いが「大衆心理に応える小手先のテクニック」の両輪が必要だ。
この本では前者の部分が非常によく書かれている。
ケーススタディが豊富で、P/Lをもとにどのように判断し、そのように数字を改善するのかと、とにかく数字をベースに綴られている。
ペガサスクラブの渥美俊一さんとは似て非なるものであり、タイトルに「教科書」と謳ってあるとおり、飲食店に関わる人には必読の1冊。